beobahter (beobahter) wrote,
beobahter
beobahter

О Талмуде, экономике, и теории игр

Интервью Нобелевского лауреата по экономике Роберта Аумана московскому журналу "Сноб"

"В Талмуде много говорится об экономике. Например, там сказано: власти должны назначать надзирателей над мерами и весами, которые обходили бы лавки и следили, что там нет мошенничества с мерами и весами. Но не должно быть контроля за ценами. Этой записи 1600 или 1700 лет, и ей в Талмуде не дано объяснения. Но в середине 12 века раввин Самуель бен Мейр в комментарии к Талмуду дал его: цены контролирать просто не обязательно, если один продает дорого, то другой, который нуждается, станет продавать дешевле, и покупатели уйдут к нему. Тогда и первому придется снизить цену. А это ведь и есть «невидимая рука рынка», о которой  Адам Смит написал только через 600 лет, причем тогда, в 18 веке, это казалось очень передовой идеей, потому что в средние века она была забыта. Средневековая экономическая доктрина, следуя св. Фоме Аквинскому, говорила, что существует нечто под названием «справедливая цена», и что если у продавца есть товар, в котором покупатель испытывает большую нужду, то продавец не должен пользуясь случаем просить за него бОльшую цену. Закон соотношения спроса и предложения полностью отрицался, он считался несправедливым: это не продавец создал потребность покупателя, и он не имеет право брать деньги, за то, чего не создавал. Это была экономика, основанная на морали, но она не работала в реальном мире. Поэтому я и подчеркиваю, что здесь речь не о соотношении религии и экономики, это как раз, скорее, идет против религии. Можно сказать, что позиция Фомы Аквинского была более религиозной, ведь он говорил о справедливости. А Талмуд здесь учит не морали, а реальности."
Subscribe

  • Можно иначе

    Вчера я писал о внезапной смерти израильского военного комментатора Рони Даниэля, испортившего себе карму публичным поощрением экспериментов на…

  • Две новости

    В конце прошлого года Рони Даниель, военный комментатор израильского Второго Канала и весьма известная в Израиле личность - успел поучаствовать в…

  • Отлегло от сердца. Теперь колоться можно!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments