beobahter (beobahter) wrote,
beobahter
beobahter

Category:

Про равенство

Реальная история, которая произошла в одном израильском куббуце в те времена, когда киббуцы еще были настоящими коммунами.

Киббуцный механик, ответственный за починку сельхозтехники - всяких тракторов, косилок и веялок - попросил киббуц выдать ему в личное пользование мопед, то есть, велосипед с моторчиком.

Поскольку техника ломалась в поле и в неурочные часы, а время было дорого, просьба маханика была, с одной стороны, вполне логичной. Однако с другой стороны, личное владение автотранспортом (моторчик!) в киббуце являлось вопиющим нарушением принципа равенства.

Общее собрание киббуца заседало несколько недель. Страсти разгорелись нешуточные, киббуцники высказывали друг другу все обиды, накопившиеся за много лет. Киббуц был на грани раскола.

В конце концов, было принято воистину Соломоново решение: выдать механику мопед, но разрешить ему пользоваться моторчиком только для поездок по работе. Для личных поездок механик был обязан крутить педали...
Subscribe

  • Можно иначе

    Вчера я писал о внезапной смерти израильского военного комментатора Рони Даниэля, испортившего себе карму публичным поощрением экспериментов на…

  • Две новости

    В конце прошлого года Рони Даниель, военный комментатор израильского Второго Канала и весьма известная в Израиле личность - успел поучаствовать в…

  • Отлегло от сердца. Теперь колоться можно!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments